Muingkin kami telah tidak asing lagi dengan gunung tertimggi di dunia, yaitu Gunung Everest. Tetapi, bagaimana dengan titik paling dalam yang ada di dunia? Sampai saat ini titik terdalam di dunia tetap di pegang oleh Palung Mariana. Menurut data statistik, Palung Mariana mempunyai kedalaman sampai 2.550 km serta lebar 70 km. Palung ini terletak di kepulauan Mariana, Samudera Pasifik.

Palung Mariana Palung Terdalam Di Laut Sedunia

Sejauh ini sejumlah ilmuwan tetap meyakini, bahwa palung ini jauh lebih dalam dari Gunung Everest apabila dicelupkan ke dalam air dalam keadaan terbalik.Selain dikenal sebagai titik terdalam yang ada di dunia, Palung Mariana juga mempunyai beberapa fakta yang lumayan luar biasa, faktra-fakta itu antara lain ;

  •   Palung Mariana pertama kali ditemukan oleh HMS Challenger,  kapal Angkatan Laut Britanis pada tahun 1875. Nama palung yaitu Challenger Deep juga diambil dari nama kapal tersebut.
  •   Menurut para ilmuwan, Palung Mariana terbentuk 180 juta tahun yang lalu, akibat adanya tubrukan antara dua lempeng bumi. Dua lempeng itu merupakan lempeng tektonik Pasifik serta lempeng Filipina. Akibat dari tubrukan itu telah menyebabkan adanya lapisan yang jatuh kedalam lapisan mantel bumi.
  •   Sebab kedalamannya, Palung Mariana dikenal mempunyai suhu diatas titik beku. Bahkan , cahaya matahari tidak dapat menembus kedalaman palung tersebut. dikarenakan tidak adanya cahaya serta sumber makanan, menyebabkan munculnya beberapa macam fauna unik serta langka.
  •   Di Palung Mariana tersedia hewan-hewan unik serta langka. Ilmuwan yang meperbuat ekpidisi pada tahun 2012 mengungkapkan, bahwa ada 3 fauna yang nasib di palung ini, antara lain amuba raksasa (xenophyophores), udang tidak bercangkang (amphipoda), serta terpang kerdil (holothuriun).
  •   Pada 23 Januari 1960, dua orang bernama Don Wals serta Jacques Piccard telah sukses menyelam sampai kedalaman 10.911 meter dengan kapal mini yang bernama Trieste. Pada 25 maret 2012 yang lalu, sutradara James Cameron sukses menembus kedalaman 11.000 kilometer.